江門市是廣東省內的一個管轄市區,因為公司設廠在此,所以會常到江門出差,但是中國之大,光是隨便要到廣東省的境內一個市,車程少說都是1小時起跳的,對於出差又沒車的人,外出都很不方便,有時候假日都耗在宿舍而沒出去。
趁著這次有地陪,這是第一次到廣州遊玩,廣州又叫五羊城,是中國第三大城市,華南地區第一大城市,廣東省的省會。光是廣州地區也不小,2天1夜的時間有限,所以先參考旅遊網站上的圖片,選幾個比較想去的景點。
沙面為珠江上的一個人工小島,稱為沙面島,簡稱沙面,1860年代第二次鴉片戰爭前後,英法兩國選中了這塊珠江中的小沙洲,作為租界地址,填築成島,並於1861年簽訂租約。二戰結束後,新成立的法國戴高樂政府正式宣布將沙面法租界交還中國。
因為沙面島在歷史上曾是英、法兩國的租界,也曾是各國駐廣州領事館的集中區,許多建築多為19世紀末建造的,所以這裡的建築群帶有濃厚西方風格,基本上都算的上是文物建築。1996年被定為全國重點文物保護單位。1997年國務院將沙面列為國家級文物保護區。
↓ 我們先搭市區公車,來到江門汽車總站,這裡有抵達外縣市的長途客運車,可上網查詢班車~ 江門汽車總站
↓ 車站是這幾年才剛落成的,所以還很新,而中國人口眾多,隨便一個不知名的地方車站,大廳也是大的嚇人~呵。
↓江門到廣州要2小時的車程,先抵達的是廣州芳村車站,這裡人潮擁擠,niki真的有點被嚇到,又聽說廣州扒手很多,一直緊抓著包包不放…。
↓ 沙面和廣州市區的一河之隔,卻是兩極端世界;一邊是富異國風情、十分迷人的歐風世外桃源,一邊則是高架橋林立、車水馬龍的現在都會叢林。
↓ 一走過橋就看到這棟白色優雅的歐式建築,是棟有年齡的洋房,目前是間意大利餐廳。
↓【車站德國餐廳】亮眼的殖民地色彩,悠閒式庭園的露天座,一開始就吸引我們走到這裡來,看起來用餐價格應該也不便宜;我們來的時間還沒營業,只有一位服務員打掃中,沒有留意我們進入庭園中拍照,後來看到了便趕我們離開。
↓ 餐廳左右各擺放了一節火車車箱,可以在車箱內用餐是一大特色,仔細找找草叢中還藏著尿尿小童喔。
↓ 沙面大街2号-6号的超大建築樓房,俗稱【红樓】,原是海關洋員俱樂部,三層高,红磚砌築,南面和北面建有尖頂閣樓,仿19世纪英國浪漫主義建築風格。
↓【红樓】中鄰角的典雅咖啡店。
↓ 沙面建築風格多樣,也都富有歷史意義,雖然niki現在無法一一查對(因為停了很多公安車~呵),但是來到這邊看到如此多的歷史洋樓,真的會有置身在過去19世紀末那年代的錯覺。
↓ 沙面大街14号的【沙面露德天主教聖母堂】:建於1889年,入口處仿哥德式建築。這是niki在沙面中最喜歡的1棟建築,光是教堂門口就很有中古世紀的FU,當時封閉沒有開放參觀,我們還是偷開鐵門進去拍的…。
↓【沙面露德天主教聖母堂】側身全貌,紅色塔尖有裝飾綠色葉徽~
↓ 沙面大街24号原是匯豐銀行,仿西方古典復興建築風格,二層的外墙砌有通柱到三層頂,冷峻的灰色調,氣派的門面,果然有銀行架勢。
↓ 沙面島上多是扶植多年的老樹,綠葉成蔭的街道,走在裡面相當舒服,難怪會引人在此小島悠閒佇足;可惜我們去時部分街道整頓中。
↓ 第一次看到的橢圓建築。
↓ 目前沙面島有多處在整修,許多建築有翻新跟未翻新的夾雜其中,這應該是重新整理過的。
↓【沙面基督堂】建於1864年。第二次世界大戰以後中國政府收回租界,移交中華聖公會華南教區管理。1949年以後被政府部門佔用,1980年代由省基督教兩會收回,1991年恢復宗教活動,稱為沙面會堂。
來到這小島緬懷歷史,沉醉在過去的風華氣氛中;有別於廣州大街上的人潮擁擠,這裡的步調就是一派悠閒,是一個會讓人放鬆的小島,很值得悠閒午後來此走走,看看這些歷史建築,感受一下復古情懷。
寫這旅遊文距離去沙面其實已經有段時間了,因為看到網友遊記中同建築的外觀好像嶄新很多,短短1年中現在建築翻新了更多,真的不得不贊歎大陸建設之快速,但是niki還是很高興看到部分原始的一面。
交通:廣州地鐵:地鐵一號線黃沙站下車,找往沙面的出口,走過天橋就可以看到,步行約10分鐘。
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