說到這趟南非之旅,最後也是最讓我ㄟ緊張、擔心的景點,
就是這個『SOWETO索維托』了…。
索維托 (Soweto)
是西南部小鎮 (South Western Townships) 的縮寫,
位在南非豪登省約翰尼斯堡的郊區,
佔地面積約150 平方公里,最少大約200萬人口,
其中不會超過20個外來膚色人種;
早在20世紀30年代初,因南面緊臨採礦區,
逐漸成為礦工和黑人工人的居住區,成為南非最大的黑人聚集區。
阿~就“黑人區 ”有啥好怕D!!
But~區內大多是低收入戶,居住的設施簡陋,住房擁擠,
民生貧困問題嚴重,因此也曾經被稱為是
「世界上最大的貧民窟」…。
一提到Soweto,知悉的人都說當地治安不好…;
當初會知道這個地方,是一位去過的同事推薦,
他們參加了當地TOUR,
是單純的坐在車內逛一圈Soweto市區,並沒有下車走動。
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但我們的Maggie太強了,找到的TOUR,
卻是會讓我們下車走訪當地的體驗;
一想到我們是當地少見、顯眼的黃種人,
要在黑人貧民區中行走,光想就好擔心被盯上、會被搶!
而出發前,最煩惱的事:到底該不該帶相機,But~又想拍照…
(此時的相機還是借來的,真要被搶還得買台還人家…)
幾番猶豫後,不能拍照,還不如不要去算了;
於是,清空了背包內不需要的東西(連1塊南非幣都沒有),
只裝著一台相機出門,真是拍照的死性不改~
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●這2家是Maggie找到的TOUR資料
http://sowetoguidedtours.co.za/soweto-joburg-tour/
http://mashabatours.co.za/examples-of-our-tours/urban-tours/apartheid-fullday/
我們選了第2家,導遊是位很和善的黑人大叔_Peter彼得
↓跟Peter約好了集合地點,坐上了他的箱型小巴;
niki上車後心想著:很普通的一台車阿,怎麼沒有防彈玻璃呢?
**怎麼看,都覺得車窗外邊站著MINI車的展售人員,更有保鑣架式吧! ^^
多數TOUR以約翰尼斯堡市中心出發,一路往西南行駛;
↓而這天的Soweto +種族隔離之旅行程如下:
①曼德拉總統現在故居(Nelson Mandela Centre Of Memory附近) →
②~④Soweto (含Chris Hani Baragwanath Hospital 克里斯哈尼醫院、
Orlando Towers發電塔、溫蒂曼德拉家、
Sakhumzi自助午餐、Tutu House&曼德拉舊居) →
⑤種族隔離博物館Apartheid Museum 等景點。
↓首先來到約翰尼斯堡附近的Houghton區;
Peter簡單的指給我們看①「Nelson Mandela Centre Of Memory 」
這是已故前南非總統_尼爾森 曼德拉的基金會辦公室。
↓就在基金會不遠處,是 曼德拉後期居住的屋子;
當時曼德拉病重時,曾有許多黑/白不同種族的民眾,
不分日夜的在此屋外為他祈福。
↓屋子周圍的草坪上,
還留有對曼德拉的滿滿感謝跟祝禱。
可見得這位打破種族隔離,
一生奉獻致力於和平的諾貝爾獎得主_曼德拉,
是多麼深受許多人的尊敬和愛戴。
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SO~草坪快被踩死,踩上去要罰錢了...
↓接著轉進N12公路!
Peter說:在左手邊有一個“WELCOME TO SOWETO”的招牌,
讓我們下車拍照。
在此,還特別把我們招集在車邊,講述一些種族隔離的歷史,
並說些等會兒進Soweto的注意事項,一股嚴肅氣氛實在有點嚇人…。
↓進入Soweto後,率先看到還不錯的磚房子,
並不如想像中的“貧民窟”;
~
其實,近幾年南非經濟發展迅速,有些高收入的人,
仍就習慣居住在這地區,改建造較好的房子。
而比較低收入的人,依舊住在原本的地方…,
因此,現在看到的Soweto,
到處是奢華的別墅和殘破的鐵皮屋形成的強烈對比。
So~ Soweto仍是最大的黑人區,
But~ 已經不完全是個貧民窟了。
↓小小朋友走路顛顛不穩的,很怕他會摔倒ㄋㄟ~
↓這邊的小朋友很大方,一看到相機就擺pose!
不按快門都覺得對不起他們了。 笑~
↓Peter讓我們到
②克里斯哈尼 巴拉瓦納醫院
(Chris Hani Baragwanath Hospital)
附近的市場,讓我們下車自己逛一下。
這邊大多是中產階級民眾,安全尚可,但也不敢多逗留,
我們由市場走到天橋邊大約體驗個5分鐘時間。
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市場賣的東西五花八門;
有個熱情的年青小販,希望niki幫他拍個照;
當然,如果遇上不太友善的,還是不理快閃比較好。
↓玉米是非州黑人的習慣主食,
會磨成玉米粉和成泥狀來吃;
我們一停車看到旁邊賣的玉米,好大一穗,
車子兩旁會插整株玉米,很醋瞇呢~
↓市場旁的廣場,有麥當勞和連鎖商店;
這邊的廁所要收費2塊蘭特,然後給一小疊衛生紙。
↓廣場上_愛美女士们的指甲彩繪~
↓通過天橋,就是克里斯哈尼巴拉瓦納醫院
(Chris Hani Baragwanath Hospital),
這所是世界第三大醫院,也是最大的外科醫院,
曾於1994年列入金氏世界紀錄,
看到一篇文中述說,這邊的槍傷很常見,
也不知道是真是假勒…。
↓街邊簡陋的小攤販~
↓車上導覽:Soweto的標誌性建築
塔身全部畫上了黑人生活的特色彩繪。
電話:+27 71 674 4343
地址:Chris Hani Rd, Johannesburg, 1809南非
開放時間:10:00–18:00
↓發電塔頂端有著名的_Bungee jumping 高空彈跳,
喜歡挑戰刺激的人可以來試試;
而塔底還有一間隱密的餐廳「Chaf-Pozi | Soweto」,
被稱為私密處餐廳…
↓Peter接著帶我們來到沒有明顯目標的村里,
這邊就是Soweto中居住環境較差的住宅區。
Peter把車停在路邊等我們,由另一位年青人(我忘了他名字)接手,
年青人說:「這邊是他的地區,我們將在他帶領下參觀。」
「而如果我們願意提供的任何小費,將作為這個村里的資助費用。」
↓看起來很老實憨厚。
↓這區居住的房子,就只有簡單的鐵皮搭蓋,
上面壓了幾塊石頭或輪胎等重物,就成了一個家;
↓地上沒有水泥舖設,只有墊著幾塊麻布或膠皮;
屋內沒水沒電,半空中不規則穿梭的細鐵線,
是各家各戶曬衣服用的。
↓往村中心走一點,
幾戶房子圍著一塊桌面大小的水泥砌地,
這是村中大家共用的水資源。
↓小朋友看到外國人來,
目光毫不忌諱,一直盯著的注視眼神;
不怕生的小小朋友,突然握住惠文的手_牽牽,
其他小朋友也好奇的跟著我們逛他們的家園。
↓這小男生一直盯著niki看,
大概對我 (手上相機) 很有意思吧…!
↓這一戶人家願意讓我們這些外來客參觀,
房子相當低矮,屋內結構也很簡單,
幾根木樑為主,然後就是鐵皮了。
↓屋內大約只有2~3坪大,
煮東西、一張雙人床、小桌子跟櫃子,全擠在這間小屋內;
高度也不高,我們站著只差2個頭就快頂到屋頂了!
↓詢問下才知道,這個家中住有6個人…;
這麼小的空間還只有一張床,生活環境相當擁擠…。
↓在狹小的室內無法做的事,就在屋外處理。
↓離開前,我們發些糖果給周圍的小朋友;
小朋友不會主動要糖,但是都眼巴巴的直盯著糖果;
當你發到他面前,才敢伸出手來拿,
這時反而有點怯生生的感覺,好口愛捏。
↓遠遠的屋頂上也有小朋友好奇的看著~
(Os:我們成了活生生的馬戲團!)
哈哈哈~超可愛的兩位,幹嘛遠遠看呢,
招手叫他們出來一起拿糖果摟。
↓跟小朋友們來張合照~
照完相,剛剛猛盯著我的小男生,
主動高舉單手跟我來個〝give me five〞~
哇嗚~被〝give me five〞的感覺真是酷。
↓大媽說話的架式,就如電視場景中看到的,超級有畫面~
↓到現在,還會一直回想對Soweto的矛盾心情…
有些風景,不親自走一趟,永遠不知道它有多美麗。
如果,當時因為害怕而不走這一遭,也將無法體會它的魅力~
~
Soweto不是那種美美的觀光勝地,
而且挾帶些許異樣眼光的不安與危險氣息;
But~這裡卻能看見最真的一面,
彷彿是武裝下隱藏的最美、最柔軟的神秘地帶;
最初對Soweto害怕的心情,到此時此刻已不會恐懼,
實際走訪過後的心情,反而是一股深深的悸動~
↓離開了貧戶區,
來到溫妮曼德拉(曼德拉第二任妻子)居住的房子,
高齡的溫妮曼德拉仍在世,也一直居住在此,
所以是沒有開放參觀的。
↓這區域的房子高檔多了,
小朋友的衣著,就顯得乾淨、不破損了。
下一站,品嚐soweto道地的非州美食,
沒想到,車子卻發動不起來!??
晴天霹靂的歹事發生了,該如何是好…請看下集摟~
有事可聯絡:niki423@hotmail.com
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