多倫路文化名人街

 位於上海虹口區中部偏西的一條道路『多倫路』,

最早由一個叫竇樂安的英國傳教士,買下了這片土地,

後因受清朝光緒帝授予「進士」稱號,

於是便以竇樂安路(Darroch Road)命名。

直到1943年汪精衛政府接收後改為現在名稱。

 

會來到多倫路,完全是誤打誤走上的,原本想到1933老場坊,

於是在地鐵站_海倫路站下,卻走錯了方向來到多倫路,

心想:要回走也挺累的,反正這裡也沒來過,走走看看也無妨~

 

↓在四川北路繁華商業街拐彎角的盡頭,多倫路的兩端都有著拱門牌坊~

這條約550長的小路,正好順著彎道成“L”字形。

然而,來到這邊才知道,之所稱多倫路為“文化名人街”,

在於它方圓1公裡範圍內,竟然居住過魯迅、郭沫若、茅盾、瞿秋白、

葉聖陶、丁玲、夏衍等幾乎當年文化運動中,所有的領導人及文化人士。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街  

 

↓走進多倫路,可以見到集會討論、

穿中山裝手握書本或站立在花叢道邊,一個個的名人塑像;

這些雕塑小品人物细腻逼真,反映出當時寫實的生活場景。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓來這邊可不是只看名人雕像,

多倫路的建築是海上舊式里弄和海派建築的縮影喔。

沿路的歷史建築多倫路59_鴻德堂,

是上海現存的唯一中西合璧的基督教堂。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓當時這裡是虹口公共租界地,中、美、日三不管的寬鬆地帶,

許多有錢人在這邊蓋歐式洋房、

日式公寓、中式石庫門、等混合式建築,

讓多倫路很快成了華洋共居的小世界。

多倫路文化名人街 

 

多倫路文化名人街

 

↓多倫路93_1920建造,王造時舊居~

當時,由資本家發達後建造的別墅,

後來又成為時代的知識分子的發展地。

多倫路文化名人街 

 

多倫路文化名人街

 

↓多倫路90號的老茶樓,靜坐街頭轉角的丁玲。

多倫路文化名人街   

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓斑駁的石門弄堂口依稀留著“景雲里”三個字。

景雲里完成於1925年,這裡的小樓,當年租金很低。

卻住著11號的葉聖陶,茅盾和馮雪峰住11號甲,

后門對面18號住著魯迅,23號住柔石,17號住周建人。

全擠在這堆裡了呢!?

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓很有氛圍的老電影~

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓多倫路145號,

具有南洋廊式風格的中華藝術大學學生宿舍,

現在是左聯紀念館。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓曾經看過多倫路的照片中,

這一排樓的住家會在前面的曬衣桿上,

曬上許多衣物,其中不乏一些貼身衣物,

大辣辣的上海人個性,市井生活表露無遺。

只是,我在傍晚才來的這時間,衣服早都收了~

可惜沒拍到許多衣服在飛揚捏! 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街  

 

多倫路文化名人街 

 

↓多倫路窄窄短短的,行走大約只需幾分鐘的小路,

名人故居和文化遺址一堆,是一條很有特色的步行街喔。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街

 

↓最後是多倫路250_原孔祥熙公館

是國民黨時期四大家族之一的孔公館,

具有奇異多彩的伊斯蘭風格。

多倫路文化名人街

 

多倫路文化名人街  

多倫路文化名人街  

多倫路文化名人街

交通:上海軌道_三號線_東寶興路站

 


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