吳哥窟之旅的第二天,我們要正式的進入古蹟行程;
有請民宿幫我們安排中文導遊,但剛好是清明假期前夕,
許多會中文的華僑導遊都休假,一時之間找不到人;
跟老闆討論結果,建議我們這天先去不用導覽的景點,
其中之一就是這知名的『塔普倫寺Ta Prohm』,
即安潔莉娜裘莉﹝古墓奇兵﹞的拍攝地。
一大早4點多起床,出門欣賞完小吳哥日出後,
因為小吳哥登頂的開放時間是8點,
所以看完日出可能要等一下,也可回程再安排;
另外也有人說:小吳哥早上逆光_不利拍照;
早去塔普倫_可避開人潮等等,基於綜合因素,我們先搭著嘟嘟車到塔普倫。
↓塔普倫前方的收票口及標示牌~
↓看到這座猶如冬蟲夏草般,被樹木寄生的古寺,就是塔普倫主要景區了;
既然這天沒有導遊,民宿老闆也建議這裡不用解說,
應該沒啥困難的,我們就依著箭頭指示來參觀了,哪知…~
塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)
為他母親所修建的寺院,也被稱為“母廟”。
但從十九世紀中,法國人發現這群廟山之後,
卻因被當地人稱為_蛇樹的卡波克(Kapok)的樹根莖幹盤結,
想將樹拔除,幾乎會破壞主體而放棄整修,保持了原始模樣。
↓當時正在整修的工地,於是我們繞過這區塊走左外側~
↓來到一道長長的迴廊,廊下刻畫對著長串的壁畫;
原本有請導遊的我們…沒作那麼仔細的功課,只能當是很美麗壯觀的壁畫就是了。
事後查詢才得知,長廊頂端有成列仙女Apsara的浮雕,
有「舞者長廊」的美譽,神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,
傳說是依據國王加亞華爾曼七世的母親形象而塑造雕刻。
↓算的出來有幾道門嗎?
↓我們走了外圍道路,卻直接繞到了後面,幾近無人之地;
四周古木參天,寺牆傾倒崩壞,
一種如入古墓般窒息的沉默,神秘而且陰森~
↓長了耳朵的樹~
(噓聲! 不可以說它壞話喔! 感覺它好像能聽到呢~)
↓多處可見架起鋼架撐住的建築,
殘餘的牆垣上,依稀可見久遠前雕琢的圖騰。
↓不論是石壁,甚至於連頂上石樑,都有著精美繁複的雕花~
↓原來我們跟人家走的是相反路線…趕緊修正了路線,
才看到有許多觀光客的區域, 順著人多的地方,
來到了塔普倫有名的與樹共生的寺廟區。
↓這邊有一座「回音塔」,站在塔裡面的某一定點,
用力拍胸脯時會產生宏亮的聲聲回音~
不過,我已經不確定是不是圖片這一座,因為轉到後面,都覺得很像了…
↓每一棵都是參天大樹,盤根錯節的巨根纏繞著寺廟,
掀開石階,造成石砌的鬆動;
繞過梁柱、盤繞在屋簷上、攀爬在古牆上,
感受到它與天爭高的氣勢了嗎?
因為這些蛇樹,緊緊的深纏住神廟,與之共生的奇觀,
才會讓有些學者甚至認為這些樹也應列入神廟歷史的一部份而一併保護。
↓這裡好像是爬滿甲蟲的那一幕場景…
诶! 出發前真應該要重温一下《古墓奇兵》。
即使大白天,部份寺內也不見天日,建議攜帶小型手電筒喔。
↓這棵大樹旁有棧道,可以繞到大樹的後面,
讓遊客看到這棵樹是如何的完全吞沒古寺~
這是第一天又第一次參訪的古蹟點,
完全被吳哥如此古色精緻、大規模的遺蹟及壁畫贊嘆,
卻也為被歲月無情摧殘、崩壞而遺憾。
↓就在此時,我跟P醬走散了;
因為,還沒辦手機開通,我們彼此聯絡不上,
一個甲地等,一個乙地等,嚇死一堆神經細胞…
【後記】隔天,P醬才發現其中某知名的A樹怎樣沒看到,詢問導遊(隔天請到的)
還被導遊笑說:怎麼可能,那麼明顯的地方,居然找不到,笑死我了~
…哇哩勒!!!
回台後,我倆還開著網友圖片,追朔A樹的樣子;
還互查彼此、比對照片後,還真連A樹影及邊邊角角都沒拍入鏡到,肯定沒走到那一區…;
回想起來,一整個莫名其妙,就我們在鬼打牆,真有些邪門吶!
而且,很多特色的細節都沒看到,有點可惜說~
果然,還是要有導遊帶比較好阿!
塔普倫寺位置:通王城勝利門東南,塔空寺和斑黛喀蒂之間
交通:包嘟嘟車抵達~
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